我部万伟成教授主讲《国学讲坛》第二季
发布人:zebian 发布时间:6/4/2021 10:19:48 AM  浏览次数:2832次
【字体: 字体颜色
  为了挖掘传统文化中所蕴含的超越时空的价值和智慧,激发传统文化的生命力,让更多人从我们温暖可靠的精神家园中汲取成长的力量,2021年由广东省国学会会长、我校学报编辑部万伟成教授主讲的传统文化短视频精品节目——《国学讲坛》第二季,目前正在佛山电视台热播。
万伟成教授主讲《国学讲坛》第二季
  万伟成教授从事中国古典文学教学与科研,主要在酒文化与古代文学、观人学与诗学和国学研究领域有着很高的知名度。曾任中国散曲学会理事,广东省文化学会常务理事等职,主持并参与国家级、省级基金项目多项,尤其在国学、诗学、观人学与酒学方面工作上有深厚的文化底蕴、丰硕的研究成果及成功的策划案例,在省内外主讲国学近200场。其酒文化研究成果在海峡两岸产生了强烈的反响。
  《国学讲坛》第二季,从2021年3月20日在佛山电视台热点时间段开讲,每周5讲,共45讲,主要讲述《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《世说新语》、《三字经》等传统国学经典中的精彩内容,通过对国学经典的讲习,向大众普及国学知识,提高大众国学修养,加深对国学的理解和热爱,向国学经典中的优秀人物学习,反躬自身不足;另外,培养广大国学爱好者健全的人格修养、高深道德素养和健康的审美能力,形成正确的人生观、价值观,提高修身、齐家、治国、平天下的本领,成为对社会有益的人。
  两个多月来,《国学讲坛》第二季在观众中引起强烈的反响。许多观众听众反映,该系列讲座虽然讲的是传统国学经典,但能注重理论与实例相结合,传统与时代相结合,中国与外国许多案例相结合,语言生动有趣,通过古今对比、旁征博引等方式,大大增强节目的知识性、时代性、趣味性和可视性。节目开播以来,得到各界人士的广泛好评。